Омский благовестник


08:54
«На земле мир?!» - С Рождеством Христовым!

«На земле мир?!»


И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Библия, Евангелие от Луки 2:13-14.

 

Эту восторженную и торжественную песнь услышали более 2-х тысяч лет назад пастухи, которые стерегли свои стада близ Вифлеема Иудейского. Это была ночь, в которую родился Иисус Христос. Рождение Иисуса Христа стало особым событием в истории человечества – оно разделило летоисчисление на до и после: до Рождества Христова и после Рождества Христова.

Чем же знаменательно это событие? Почему весь мир каждый год вновь и вновь празднует день рождения Иисуса Христа – Рождество?

Ответов на эти вопросы несколько: это и приход Спасителя от грехов на землю, и надежда людям на вечную жизнь с Богом, но основное внимание хотелось обратить на мир, который пришел на землю, о котором пели ангелы пастухам.

В пении ангелов мы видим картину мира, разделенную на две части – есть небеса (в вышних), и есть земля. И ангелы в своем пении показывают действия на небесах и на земле, что происходит в связи с рождением Иисуса Христа: на небесах, в вышине происходит прославление Бога. Бог прославляется, так как совершается Его чудный план спасения человечества, а на земле происходит другое важное событие – на землю пришел мир.

Что же значит сошествие мира на землю? Почему до сих пор мы каждый раз слышим о военных действиях, а последние годы мы стали чаще молиться о мире в нашей стране? Неужели мир так и не пришел, или же ушел с земли после того, как Иисус вознесся на небо?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, что слово «мир» в русском языке имеет достаточно много значений – это и вся вселенная, и определенные сферы жизни или области явлений в природе, это и земная жизнь в противоположность неземной, также сюда относится понятие отсутствия войны, отсутствие конфликтов, вражды и разногласий. И ещё одно понятие, которое несет с собой слово «мир» - это покой и спокойствие.

Слово, которое применено в оригинальном тексте «εἰρήνη», можно перевести как – мир, покой и безопасность.

 Итак, с приходом Христа на землю, Бог не обещал людям прекращение войн и отсутствие конфликтов между людьми. После грехопадения человек стал грешником, и в связи с этим на земле процветает зло и беззаконие. Но самая большая трагедия, что после того, как Адам и Ева согрешили в раю, человек стал врагом Богу, потому что пошел против своего Творца. Мир с Богом был нарушен, связь человека с Богом была разорвана. И человек никакими своими усилиями не мог ничего сделать для того, чтобы вновь соединить разорванную нить, преграда между Богом и человеком была не подвластна человеку для разрушения.

Но Иисус Христос, Который стал человеком, но при этом был безгрешен и свят перед Богом, смог Своей жертвой на кресте разрушить эту преграду. В тот момент, когда Он принял на кресте наше наказание за наши грехи на Себя, Он соединил нас с Богом и восстановил мир между нами и Богом.

Каждый человек в своей жизни пережил угрызения совести, когда в сердце нет покоя от соделанных греховных поступков. Многие люди живут в депрессии, либо заливают своё безвыходное состояние алкоголем, кто-то, не видя выхода, заканчивает жизнь самоубийством, потому что не смог жить дальше в таком состоянии.

Рождение Иисуса Христа принесло на землю душевный мир и свободу от угрызений совести, так как вся вина за наши грехи возложена на Иисуса Христа. Мы прощены и свободны.

Если на землю пришел мир, почему же так много людей не имеют покоя и мира, почему люди продолжают жить в беспокойстве и в состоянии вины перед Богом?

Ответ на этот вопрос сокрыт в окончании песни ангелов. Если дословно перевести этот текст с оригинала, то он звучит так: «на земле мир в людях благоволения», т.е. ангелы уточнили, кто на земле получит этот мир. Оказывается, не на всей земле будет мир. К сожалению, не все люди получают этот мир. Мир получают «люди благоволения», или более понятным языком – люди, к которым у Бога доброе расположение.

Неужели Бог выбрал особых людей, которым дал Свой мир?

Через пророка Исаию Бог сказал так: «Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Исаия 66:2). Бог расположен, или проявляет Своё доброе расположение к тем, кто смиряется и сокрушается перед Богом, кто всерьез воспринимает слова Бога, и осознает свою вину перед Богом, и в смирении и сокрушении говорит: «Я виноват, я грешен перед Богом», и кто в покаянии просит прощения у Бога за свои грехи. К этим людям Бог проявляет своё доброе расположение, и таким людям Бог дарит Свой мир и покой.

По причине того, что многие люди не хотят сознавать себя грешниками, не готовы просить у Бога прощения и жить жизнью послушания Богу, они так и живут без мира с Богом и без покоя в сердце. Но те, кто смирился и сокрушился перед Богом, кто сознался в своих грехах и обратился с верой к Богу в молитве покаяния, они стали теми людьми, к кому Бог проявляет Своё доброе расположение и дарует мир.

Дорогой друг, в праздник Рождества на небесах прославляется Бог, а на земле люди, которые имеют мир с Богом и покой в сердце, имеют великую радость, так как Бог проявил к ним Своё доброе расположение. Но, к сожалению, сегодня есть те, кто остается в стороне, кто ещё не вошел в число спасенных и избранных Богом людей, так как отказывается смириться перед Богом.

Мир на земле есть! Но только у тех, кто принял Божий подарок.
Если ты вошел в число людей благоволения, прославь Бога, а если ты ещё на распутье, то не медли. Бог обещает дать Свой мир и покой каждому, кто с верой обратится к Нему. Покайся и будешь иметь настоящий мир, который дать никто из людей не может.

С Рождеством Христовым!

 

Эдуард Классен

 

Категория: Текстовые статьи | Просмотров: 352